Die BIOPRODUKTE

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Bio-Frischfleisch

vom Waldschaf

Das Fleisch vom Waldschaflamm ist eine kulinarische Spezialität und wird von Feinschmecker*innen wegen seiner überragenden Qualität sehr geschätzt. Es gilt als feinfaserig, fettarm, zart und besonders schmackhaft. Wir lieben es vor allem aufgrund seiner Vielseitigkeit! Köstliche Gerichte können nicht nur in der Gourmetküche gezaubert werden, wir sind von einfachen Gerichten für den Alltag begeistert. Angefangen beim Lammragout, Osso Buco, geschmorte Stelze, Ripperl, Saltimbocca oder einem Curry es gibt viele Möglichkeiten unser Junglamm zu genießen!

Wissenswertes

Bei manchen Leuten hält sich das Gerücht, dass Lammfleisch böckelt – wie man bei uns sagt. Gemeint ist damit der unerwünschte Schafbeigeschmack, der sich bei älteren Tieren entwickelt. Da früher oftmals alte Schafe als Lammfleisch verkauft wurden, ist die Angst nicht unbegründet. Bei unserer Rasse – dem Waldschaf ist jedoch auffallend, dass auch bei älteren Lämmern dieser Beigeschmack vollkommen fehlt. Diese Besonderheit spielt einerseits in unsere Hände. Zum anderen schlachten wir unsere Lämmer aber ohnehin schon im Alter von einem halben Jahr. Dies garantiert beste Qualität und exzellenten Geschmack!

Arche des Geschmacks

Im Jahr 2009 wurde das Waldschaf in die Arche des Geschmacks aufgenommen. Es gilt seither als besondere österreichische Spezialität. Die Arche des Geschmacks ist ein Projekt der Slow Food Stiftung für Biodiversität und schützt weltweit regional besondere und wichtige Lebensmittel, Nutztierarten, Kulturpflanzen sowie traditionelle Zubereitungsarten vor dem Vergessen und Verschwinden.

stressfreie Schlachtung

Unsere Lämmer werden mit einem Gewicht von circa 45 kg im Alter von 6 Monaten möglichst stressfrei geschlachtet. Wir bringen sie dafür zu einem Schlachtbetrieb im Nachbarort, der als Familienbetrieb geführt wird. Der kurze Transportweg für die Tiere, die angenehme Umgebung eines klassischen Mühlviertler Bauernhofes, der kleine Schlachtraum aber ganz besonders der respektvolle Umgang des Fleischers mit den Tieren stehen dabei für uns im Vordergrund. Wir sind bemüht, unseren Tieren das bestmögliche Leben bei uns am Hof zu bieten. Die Achtung des Lebens und ein sorgsamer Umgang mit den Nutztieren darf vor der Schlachtung nicht enden – das ist uns ganz besonders wichtig!

Fleischpakete

Wichtig ist uns auch, dass alle Teile vom Tier verwendet werden. Wir meinen, dazu sind wir verpflichtet, wenn ein Lebewesen für uns getötet wird. Deshalb verkaufen wir unsere Lämmer ausschließlich in Hälften samt Knochen. Somit wird jedes Teil vom Tier verwertet.

Was heißt das jetzt für dich?

Pro Hälfte bekommst du circa 6-8 kg Fleisch inklusive Knochen, auf Wunsch gerne küchenfertig zerlegt. Dieses Paketnimmt in etwa zwei Drittel einer Lade im Gefrierschrank ein und enthält

Doppelkoteletts vom Rücken
vordere und hintere Stelze
Schlögel (im Ganzen oder in Scheiben geschnitten)
Halsscheiben
Schulter
Bauch mit Ripperl

Der Preis für das Mischpaket (1/2 Lamm küchenfertig zerlegt) beträgt € 17,50/kg.

Auf Wunsch gibt es auch Innereien dazu (€ 13,-/kg). Bitte im Feld „Spezielle Wünsche“ angeben.

Unser frisches Lammfleisch gibt es circa einmal im Monat, es wird ausschließlich auf Vorbestellung verkauft. Bitte nutze dazu das untenstehende Formular. Alle Neukunden erhalten ein Hefterl mit Junglamm-Rezepten gratis dazu.

    Bio-Frischfleisch

    vom Freilandschwein

    Unsere Bioschweine sind echte Naturfreaks. Ab dem Zeitpunkt, an dem sie als Bioferkel zu uns auf den Hof kommen, leben sie auf der Weide.

    Die Weide hat so einiges für unsere Schweine zu bieten:

      • eine Suhle, die in heißen Sommermonaten eigenrüsselig zu mehreren Becken erweitert wird
      • frisches Kleegras, welches liebend gerne gefressen wird
      • 13.000 m² Fläche zum Spielen, Laufen und Wühlen
      • ein Stückchen Wald zum Erkunden
      • eine angrenzende Straße, entlang dieser der Postlerin nachgelaufen werden kann
      • eine Holzhütte mit reichlich Stroh zum Entspannen und Schlafen
      • eine Fütterung, die stets mit einer köstlichen Biogetreidemischung von unseren Feldern befüllt ist
      • einem großen Tränkebecken
      • und vielen begeisterten Spaziergehern, mit denen über den Zaun geplaudert wird

    die Kreuzung zwei besonderer Rassen

    Unsere Bioferkel entstehen aus einer Kreuzung zwei besonderer Rassen: dem Schwäbisch-Hällischem Landschwein als Mutter und dem Pietrain Schwein als Vater. Die Vorzüge dieser Elterntiere vereinen sich in unseren Tieren.

    Eine Besonderheit, die wir an den Schwäbisch-Hällischen Landschweinen schätzen, ist der höhere Fettgehalt im Vergleich zu herkömmlichen Schweinerassen. Fett ist bekanntlich ein guter Geschmacksträger, welcher das Fleisch aromatisch macht. Aber keine Angst! Zu fett sind unsere Schweine nicht! Das hat mehrere Gründe: Zum einen sind sie den ganzen Tag in Bewegung. Außerdem bekommen unsere Bioschweine keinen Mais in ihrer Getreidemischung, sie können somit langsam wachsen. Ihre Fettabdeckung bleibt dadurch auch strahlend weiß und hat eine gute Konsistenz. Die Pietrain Schweine zeichnen sich durch ihre gute Bemuskelung und ihren massigen Schinken aus. Du erhältst beim Kochen somit ein geschmackvolles, zartes und saftiges Ergebnis. Dunkelrotes, marmoriertes Fleisch, welches kaum Wasser beim Braten verliert – gibt es bessere Voraussetzungen für gutes Biofleisch vom Freilandschwein? Wir finden nicht.

      stressfreie Schlachtung

      Wir halten jeweils um die 10 Freilandschweine auf unserer Weide. Nachdem diese ein Gewicht von 130 bis 150 kg erreicht haben, werden sie geschlachtet. Sie sind dann etwa 8 Monate alt und richtig schön rund. Für einen möglichst stressfreien Transport locken wir sie mit unseren Bioäpfeln auf den mit Stroh bedeckten Autoanhänger. Das kann mitunter schon ein Weilchen dauern. Doch diese Zeit geben wir unseren Tieren. Denn uns ist es wichtig, dass auch rund um die Schlachtung alles möglichst stressfrei abläuft. Wir sind bemüht, unseren Tieren das bestmögliche Leben bei uns am Hof zu bieten. Die Achtung des Lebens und ein sorgsamer Umgang mit den Nutztieren darf auch vor der Schlachtung nicht enden. Wir bringen sie dafür zu einem Schlachtbetrieb im Nachbarort, der als Familienbetrieb geführt wird. Der kurze Transportweg für die Tiere, der respektvolle Umgang des Fleischers mit den Tieren aber auch die Tatsache, dass dieser an einem Tag maximal fünf unserer Bioschweine schlachtet, schätzen wir ganz besonders. Das kann er einmal wöchentlich machen, an den darauffolgenden Tagen reifen die Schlachtkörper im kleinen Kühlraum, bevor sie fachgerecht zerlegt werden.

        Fleischpakete

        nscheiWichtig ist uns auch, dass alle Teile vom Tier verwendet werden. Wir meinen, dazu sind wir verpflichtet, wenn ein Lebewesen für uns getötet wird. Knochen und Fleischteile, die in der Direktvermarktung nicht so beliebt sind, werden daher zu köstlichen Bio-Würsten verarbeitetoder zu praktischen Fonds verkocht.

        Unsere Bio-Freilandschweine gibt es zweimal jährlich ausschließlich auf Vorbestellung entweder in Hälften, Vierteln oder in 10 kg Mischpaketen zu kaufen. Bitte nutze dazu das untenstehende Formular, oder melde dich persönlich bei uns.

        Was heißt das jetzt für dich? Was kannst du erwarten?

        Ein halbes Bio-Freilandschwein bekommst du nose-to-tail. Das heißt, es ist vom halben Rüssel bis zu den Füßen alles dabei. Das Schwein wird einmal der Länge nach halbiert. Wer das Ringelschwanzerl bekommt, das ist Glückssache! Du kannst dir diese Hälfte entweder selbst zerlegen, oder grob zerlegt abholen. Dann ist deine Hälfte bereits in die Teilstücke zerlegt und du kannst dich sofort auf das Spannende – das Verarbeiten und Zubereiten stürzen. Dabei kannst du mit einem Gewicht von ca. 60 bis 70 kg rechnen. Der Preis beträgt € 8,-/kg.

        Ein Viertel vom Bio-Freilandschwein ist bereits grob in die Teilstücke zerlegt, es kommt ohne Kopf. Allerdings werden unsere Schweinehälften nicht in ein Vorder und ein Hinterviertel geteilt. Denn das fänden wir unfair. Die Teilstücke werden gerecht aufgeteilt. Somit bekommst du von allen Teilstücken etwas und kannst dabei mit Fleisch und Knochen von ca. 25 bis 30 kg rechnen. Der Preis beträgt € 12,-/kg.

        Entscheidest du dich für ein 10 kg Paket vom Bio-Freilandschwein, nimmt das in etwa eine Lade im Gefrierschrank ein und du erhältst folgende Teilstücke (jeweils ca 1 kg):

        unterschiedliche Bratenstücke (Karree, Schulter, Schopf, Bauch, Frikandeau)
        Schnitzelfleisch
        Ripperl
        Stelzenscheiben
        Faschiertes
        Suppenknochen gibt es gratis dazu

        Der Preis für ein 10 kg Mischpaket beträgt € 16,-/kg und wird je nach Gewicht exakt verrechnet. Du bekommst die einzelnen Teile vakuumiert und beschriftet.

        Außerdem gibt es auf Wunsch Innereien oder den Lungenbraten zu kaufen. Bitte im Feld „Spezielle Wünsche“ angeben.

          Speck, Würste und andere Genüsse

          vom Freilandschwein und Waldschaf

          Immer wieder gibt es bei uns auch köstliche Speck- und Wurstwaren im Angebot. Vom Karree- oder Bauchspeck, der beliebten Käswurst als Stangenware bis hin zur Salami oder den Bratwürstl. Von unseren Waldschafen gibt es auch immer wieder einmal köstliche Käsekrainer. In der Küche sehr gern gesehen wird auch unser Lamm-Fond aus dem Glas. Aktuelle Angebote findest du auf unserer Facebook Seite, oder du fragst einfach direkt bei uns nach.

          Bio-Wollprodukte

          vom Waldschaf

          In unserer kleinen Wollwerkstatt wird ausschließlich die Wolle unserer eigenen Schafe verwendet. Einmal im Jahr werden alle unsere Schafe geschoren. Die dadurch gewonnene Rohwolle bringen wir in die Manufaktur Haslach, welche als sozialökonomischer Betrieb geführt wird. Dort wird unsere Schafwolle gewaschen und zu Vlies kardiert. Wir schätzen sehr, dass dies ganz ohneChemikalien passiert und somit ein reines Naturprodukt entsteht. Wieder zurück bei uns am Hof wird das Vlies dann zu unterschiedlichsten Produkten handverarbeitet. Es wird eifrig gesponnen und gefilzt, mit der Wolle gestrickt und wer weiß – vielleicht auch bald schon gewebt.

          Suchst du ein wertvolles Geschenk oder hast selbst Interesse an unseren Wollprodukten, so schreib uns doch einfach ein E-Mail oder melde dich direkt bei Vroni (ihre Telefonnummer lautet 0664 73 26 7474).

          Produkte & Geschenkideen

          Ohne Zweifel: zu einem kuscheligen Zuhause gehören unsere FILZPATSCHEN. Wir alle lieben sie – ohne ihnen darf kein Winter mehr vergehen

          Egal, ob auf der Gartenbank, beim Wandern, Berg gehen oder beim Picknick – unsere SITZAUFLAGEN sind immer eine weiche und wärmende Unterlage, auf der du gerne mal eine Pause einlegen wirst!

          Spinnst du selbst mal öfter (am Spinnrad) oder möchtest gerne filzen, so bekommst du bei uns auch das WOLLVLIES unserer Schafe in natur oder braun.

          Ungewaschene Schafwolle eignet sich als Dünger für Gemüse, Topfpflanzen und Obstgehölze. Die ROHWOLLE dient als organisches Langzeitdüngemittel zur Nährstoffversorgung der Pflanzen, lockert die Bodenstruktur auf und gleicht dabei die Humusbilanz aus. Außerdem ist sie ein hervorragender Wasserspeicher (die Wolle kann bis zum 3,5-fachen ihres Eigengewichtes aufnehmen). Willst du deine Pflanzen vor Wühlmäusen, Schnecken oder Wildtieren schützen, kannst du sie mit Schafwolle umwickeln. Diese Tiere meiden Schafwolle und knappern dir so deine Schützlinge nicht an. 

          Unsere wertvollen LAMMFELLE bringen wir in die Gerberei Edlauer nach Enns. Sie sindaufgrund der Medizinalgerbung frei von Schwermetallen, Lösungsmitteln, Aldehyden und Chrom – wie sie sonst oftmals in herkömmlichen Fellen vorzufinden sind. Die kuscheligen Begleiter gefallen nicht nur Babys, sondern begeistern auch uns – sei es beim gesunden Schlaf oder auf der gemütlichen Ofenbank. Jedes Lammfell ist ein Unikat und ist von Farbe und Größe unterschiedlich.

          Bestellformular

          Frischfleisch vom Bio-Waldschaf

          Frischfleisch vom Bio-Freilandschwein

          Abholort

          Fleisch vakuumiert (Aufpreis € 0,50/kg)

          Datenschutz

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